COCKTAIL TE' 2

Cocktail te 2

Perché no! Organizzare un cocktail tè sicuramente stupirà i vostri ospiti. Un’idea nuova per stare con gli amici che non amano i cocktail alcolici.

 Le regole sono sempre le stesse, dobbiamo scegliere la location adatta alla situazione.

Immaginiamoci una calda sera d’estate in una terrazza affacciata sul mare o in un magnifico giardino, con una soffusa musica, candele, un carrello per il servizio ricoperto con un copri carrello o una tovaglietta abbinata alla tovaglia, con tutto l’occorrente per servire i cocktail, un tavolo in legno apparecchiato con una lunga tovaglia di lino, poltrone di vimini distribuite in modo che gli ospiti possano facilmente conversare, coperte da soffici cuscini bianchi. Porcellane bianche, posate in acciaio tipo inglese e bicchieri di cristallo.

Twini rosè

Un cocktail che si inserisce nella categoria dei Whenever, una nuova tipologia di drink che si possono proporre in diversi momenti della giornata, dall’aperitivo di mezzogiorno, al pomeriggio, all’happy hour, fino alla tarda serata e al night time.

Un drink poco alcolico indicato sia per un pubblico femminile sia per chi vuole bere leggero ma con gusto.

4cl Twining Pure Ceylon Tea, tè nero prodotto esclusivamente con le migliori foglie di tè raccolte nelle piantagioni di Dumbula, la regione centrale dello Sri Lanka. Colore ramato intenso, gusto rotondo e ben equilibrato. Sapore morbido e raffinato.

8 cl di Martini rosè

¼ di arancia bionda

Preparare il drink nel bicchiere old fashion.

Pestare lievemente l’arancia precedentemente tagliata a pezzetti.

Aggiungere il tè il Martini reosè.

Ultimare un abbondante ghiaccio.

Miscelare per alcuni secondi tutti gli ingredienti.

   

 

Twini Ruby

Longdrink raffinato, dissetante, fresco, fruttato, per palati sofisticati. Risulta importante la facile e veloce esecuzione. Una proposta in linea con i trends internazionali.

12 cl di Twinings Jasmine Green Tea, tè verde proveniente dalla Cina. Aromatizzato ai fiori di gelsumino, sapore delicato.

3 cl di vodka Absolut rby red

2 cl di sciroppi di zucchero

Preparare il drink direttamente in un tumbler, bicchiere da bibita, con abbondante ghiaccio. Miscelare gli ingredienti per alcuni istanti.

Decorare con un rametto di ribes rosso e due cannucce.

   

 

Fritti

Arancini di riso

 

Tartine

Con crema di formaggio e prezzemolo

 

Bicchierini

Radicchi prelibati

 

Salatini

Sfogliatine golose

 

Sfiziosità

Spiedini di tartine al carpaccio

 

Piccole chicche dolci, magari da servire con il caffè

·         Tegole al mascarpone

·         Sfogliatine dolci veloci al burro sfiziosi

·         Cestino di cioccolata con fragole e panna

 

Arancini di riso

500 g di riso Arborio

100 g di farina 00

100 g di pan grattato

4 uova

50 g di piselli

Noce moscata qb

100 g di scamorza o provola fresca

2 cucchiai di parmigiano

Ragù denso di carne qb

250 ml di latte

50 g di burro

Olio di arachidi qb.

Sale qb

Lessate i piselli ed uniteli al ragù. Tagliate la scamorza a piccoli dadini.

Mettete sul fuoco 1.25 ml di latte, il latte, due prese di, il burro ed una grattugiata di noce moscata. Quando bolle versate il riso e lasciatelo cuocere scoperto a fuoco dolce, mescolando spesso. Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, dopo circa 15 minuti,  levate dal fuoco ed unite due tuorli d’uovo, conservando gli albumi, e il parmigiano, lasciate intiepidire. Prendete un grosso cucchiaio di riso, lavorarlo con le mani  dando la forma concava unite al centro un po’ di ragù e un dadino di scamorza, ricompattate dando una forma tonda. Fate riposare gli arancini per 15 minuti. Sbattete le uova e le chiare, passatevi gli arancini dopo averli passati nella farina e poi nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio di semi di arachidi. Serviteli subito.

 

Tartine con crema di formaggio e prezzemolo

70 g di prezzemolo

½ cucchiaio di capperi sotto sale

3 formaggini cremosi

Un cucchiaio di ketchup

7-8 cucchiai di olio evo

Sciacquare bene i capperi, sistemate nel frullatore tutti gli ingredienti. Frullate ad alta velocità finchè la crema sarà omogenea. Servite la crema con crostini tostati, posti a parte.

 

Radicchi prelibati

150 g di bresaola

Radicchio rosso qb

4 piccoli scalogni

Erba cipollina qb

Prezzemolo qb

Brodo vegetale qb

150 g di mascarpone

2 cucchiai di Marsala

Olio evo qb

Sale qb

Tagliare finemente gli scalogni, fateli appassire in padella con un filo d’olio e successivamente  unite poco brodo. Passateli nel mixer assieme alla bresaola, al mascarpone e al Marsala fino ad ottenere una crema morbida. Regolate di sale. Tagliate finemente il radicchio distribuitelo nei bicchierini e condite con la rema guarnite con l’erba cipollina ed il prezzemolo tritati.

 

Sfogliatine golose

Pasta sfoglia qb

3 fette di prosciutto cotto

6-8 filetti di acciughe

½ peperone rosso

100 g di mozzarella

50 g di gorgonzola

Stendere la pasta sfoglia dello spessore di due millimetri. Tagliarlo in piccoli quadrati, tondi e rettangoli. Riducere a pezzi le acciughe e il peperone, a listarelle il prosciutto e a dadini la mozzarella. Distribuire gli ingredienti nei quadratini, rettangoli e tondi a vostro gusto arrotolate e sigillate. Disponete le sfoglie su una placca ricoperta di carta da forno e fate cuocere a 180° per 10-12 minuti. Trasferite su un piatto da portata e servite caldi.

 

Spiedini di tartine al carpaccio

Pane per tramezzini qb

200 g di carpaccio di manzo finissimo

Pasta d’olive

Un mazzetto di rucola

200 g di mozzarella

2 cucchiai di olio evo

Sale qb

Pepe qb

Tagliate la mozzarella a fettine sottilissime. Condite la carne con poco olio evo, sale e pepe, spalmando con un pennello. Lavate ed asciugate la rucola, poi tagliuzzatela finemente quasi tritandola. Eliminate la crosta al pane e spalmate un terzo delle fette con la pasta d’olive. Ponete la mozzarella e sopra una seconda fetta di pane. Fate poi uno strato con la carne in carpaccio e poca rucola. Spalmate ancora la pasta d’olive e la mozzarella. Ricoprite con una fetta di pane. Allo stesso modo, formate almeno un paio di tramezzini quadrati multistrato. Pressateli e avvolgeteli nella pellicola facendo piu riposare in frigorifero per mezz’ora. Infine tagliate ogni tramezzino in quattro parti, infilando i cubetti farciti con degli spiedini in modo da tenere uniti gli strati. Servite subito.

Tegole al mascarpone

Zucchero 200 g

Mandorle 80 g

Nocciole 80 g

Farina tipo 00 60 gr

Burro 60 g

Uova albumi 4

Vaniglia bacca 1

Per preparare le tegole dolci, iniziate tostando le mandorle e le nocciole: rivestite una leccarda con carta da forno e dsponeteci sopra le mandorle e le nocciole. Cuocete in forno statico preriscaldato a 150° per 30 minuti o a 130° per 25 minuti  se usate il forno ventilato. Trascorso questo tempo, lasciate intiepidire il tutto e poi spellate le mandorle e le nocciole con le mani, dopodichè trasferitele in un mixer assieme a metà della dose totale di zucchero  Azionate per qualche secondo, fino ridurre il tutto in briciole .

Trasferite la farina di noci e mandorle in una ciotola capiente e aggiungete il burro che avete fatto sciogliere in precedenza, mescolate fino a compattare, aiutandovi con una spatola. Aggiungete i semini della vaniglia, versate la farina in un colino e setacciatele direttamente nella ciotola contenente il composto, mescolate bene e mettete da parte.

Ora ponete gli albumi in una ciotola e montateli con uno sbattitore elettrico. Non appena inizieranno a montarsi, aggiungete l'altra metà dose di zucchero e continuate, fino a che non otterrete un composto gonfio e spumoso. Quindi unite gli albumi montati al composto.

Mescolate con una spatola per amalgamare e ottenere un composto omogeneo. Rivestite nuovamente una leccarda con carta da forno e ponete con un cucchiaio piccole quantità di impasto di circa 10 gr a 3-4 cm di dstanza le une dalle altre. Schiaccate ogni goccia di impasto con il dorso di un cucchiaio, formando dei cerchi del diametro di circa 7 cm e sottili 1/2 millimetro. Per facilitarvi nell'operazione, bagnate il dorso del cucchiaio, in modo che l'impasto non aderisca troppo alla superficie. Completata quest'operazione, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 8 minuti o a 160° per 3-4 minuti se usate il forno ventilato. Quando risulteranno leggermente croccanti e brunite, sfornatele e adagiatele su un mattarello, in questo modo si seccheranno e acquisiranno la loro tipica forma incurvata. 

 

Per la crema al mascarpone

Mascarpone 250 g

Panna fresca liquida 125 g

Zucchero a velo 70 g

Arance la scorza 1

Grand Marnier 10 g

Per realizzare la crema al mascarpone senza uova ponete in una ciotola il mascarpone, aromatizzatelo con la scorza di arancia grattugiata, poi insaporite con il liquore Grand Marnier e mescolate con una frusta per ammorbidire la crema.

A parte in un’altra ciotola , versate la panna fresca liquida, con uno sbattitore elettrico o con una planetaria iniziate a montare la panna quando sarà semimontata unite a poco a poco lo zucchero a velo

continuate a montare finché non sarà spumosa. A questo punto unite la panna al mascarpone, amalgamate delicatamente con una spatola i due composti per non smontare la panna.

Disporre le tegole in un vassoio e guarnire con la crema al mascarpone, spolverizzate con delle zest di arancio.

 

Sfogliatine dolci veloci al burro sfiziosi

farina

burro

segue nel procedimento

Versate nel robot 180 g di farina tipo 0 o doppio 0, 125 ml di latte, 3 cucchiai di zucchero 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito per dolci facoltativo, non l'ho messo, avviate la macchina e aggiungete 100 g di burro.

Otterrete un composto morbido dovete lasciarlo riposare in frigo 20 minuti ma volendo anche setenderlo subito aggiungendo un po' di farina.

Stendetelo a mattarello su un foglio di carta forno, spennellate con una miscela di tuorlo d'uovo e zucchero sciolto in acqua, mescolate tutto e passate sulla sfoglia.

Ritagliate a losanghe, spostate il foglio sulla placca del forno e cuocete a 180° forno caldo per 15-20 minuti, appena incominciano a dorare.

 

 

Cestino di cioccolata con fragole e panna

150 grammi di Cioccolato fondente al 60-69%

250 grammi di Fragole

30 grammi di Zucchero

1 cucchiaio da tavola di Succo di limone

1 cucchiaio da tavola di Liquore Strega

100 grammi di crema di latte

1 cucchiaio da tavola di Zucchero a velo

5 cucchiai da tè di Sciroppo al cioccolato fondente

Tagliare le fragole a pezzetti e condirle con lo zucchero semolato, il succo del limone e il liquore. Mescolare e lasciare marinare per almeno 3 ore.

Tagliare in scaglie e sciogliere 3/4 di cioccolato a bagnomaria o nel microonde a bassa temperatura- Quando il cioccolato sarà sciolto ma ancora denso, aggiungere il resto del cioccolato e mescolare bene. Il cioccolato si scioglierà per induzione. 

Montare la panna con lo zucchero a velo e comporre il cestino mettendo nel cestino due cucchiai di fragole e la panna montata. Decorare con un po’ di topping al cioccolato e un pezzettino di fragola.

Dividere il cioccolato sciolto in 5 stampi da budino (io ho usato i contenitori di alluminio usa e getta). Ricoprire lo stampo con tutto il cioccolato roteandolo più volte fino a quando il cioccolato si solidifica del tutto. Riporre i cestini per 1 ora in congelatore. Staccare i cestini dallo stampo delicatamente usando dei guanti se lo stampo è liscio, così da non lasciare impronte.