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Immaginiamoci una calda sera d’estate sul bordo di una piscina, in un magnifico giardino, con una soffusa musica bluse, candele, un carrello per il servizio ricoperto con un copri carrello o una tovaglietta abbinata alla tovaglia, con tutto l’occorrente per servire gli aperitivi ed i cocktail, un tavolo in ferro battuto bianco apparecchiato con una lunga tovaglia di lino. Porcellane bianche, posate in acciaio tipo inglese e bicchieri di cristallo.
Cocktail
· Agrumi cocktail
Long drink dissetante da servire in tumbler
Un’arancia
Un limone
Un pompelmo
Due mandarini
5 gocce di gin
5 gocce di Grand Marnier
½ bicchiere di acqua tonica
Frullare gli agrumi a spicchi assieme all’acqua tonica e versare nel tumber filtrando attraverso il colino. Aggiungere le gocce di liquore, mescolare e servire con alcuni cubetti di ghiaccio e cannuccia. Decorare con mezze fettine di limone, arancio, pompelmo e mandarino alternati su uno spiedino.
· Baby
Analcolico dissetante da servire in coppetta da cocktail
½ succo di ananas
½ crema di latte
Uno spruzzo di succo di limone
Versare gli ingredienti direttamente nella coppetta ben fredda. Decorare con un quarto di fetta di ananas e un quarto di fetta di limone alternate da ciliegine verdi al maraschino.
· Caipirinha
Aperitivo da servire in tumbler
40 g di Cachaca
1 lime piccolo
2 cucchiai di zucchero di canna
Si mette nel bicchiere il lime tagliato in quattro parti, si unisce lo zucchero e si schiacciano bene con il pestello. Alla fine si aggiunge ghiaccio tritato e si riempe con la cachaca mescolando delicatamente. E’ un classico brasiliano che può anche essere consumato durante il pasto assieme ai piatti tipici della nazione d’origine.
Fritti
· Polpettine giamaicane di gamberi
250 g di gamberetti sgusciati
150 g di farina 00
Una foglia di alloro
Un uovo ed un albume
2 chiodi di garofano
2 limoni freschi
Un cucchiaio di olio evo
400 g di olio di semi di arachidi
2 porri
Sale qb
Pepe qb
Fate una pastella con la farina il rosso l’olio e qualche cucchiaio di acqua tiepida salata. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciate riposare coperto in un luogo tiepido per un paio d’ore. Lessate i gamberetti in acqua salata con la parte verde di un porro, i chiodi di garofano, la foglia di alloro e una scorzetta di limone. A cottura ultimata, scolateli delicatamente, tritate grossolanamente ed unire ai porri affettati finente. Montate le chiare a neve ed unitele alla pastella, incorporate quindi i gamberetti e porri.
Friggete le frittelle a cucchiaiate in olio caldo. Scolate in carta assorbente. Salate e pepate, servite guarnendo con spicchi di limone.
Tartine
· Con spuma deliziosa
Una confezione di pane per tartine
300 g di ricotta fresca
½ bicchiere di latte
200 g di crema di latte semimontata
1 porro
Un mazzetto di prezzemolo
40 g di capperi
Un limone
4 mele gialle
4 ravanelli
Un piccolo cetriolo
Sale qb
Pepe qb
Frullate il latte con il porro, il prezzemolo e i capperi, aggiungete la ricotta aggiungete le mele grattugiate, il succo e la scorza grattugiata del limone, regolate di sale e pepe.
Spalmate sul pane da tartine tagliato della forma desiderata e decorate con piccoli fiori di ravanelli e riccioli di cetriolo.
Bicchierini
· Bicchierini sudamericani
Una lattuga croccante
2 mele verdi
2 cucchiai di uva sultanina
Un limone
140 g di fontina
4 cucchiai d’olio evo
2 cucchiai di aceto
Un cucchiaio di miele
Una tazzina di crema di latte
2 cucchiai di gherigli di noci
Sale qb
Pepe qb
Mondate e lavate la croccante lattuga. Scolatela e sgrondatela con cura; poi tagliatela a striscioline molto sottili e raccoglietela in una fondina.
Aggiungete alla lattuga, le mele, sbucciate, grattugiate grossolanamente e marinate qualche istante con il succo di limine, l’uvetta in precedenza ammollata in acqua tiepida e strizzata, la fontina tagliata a listarelle. Dopo aver rivoltato tutto con cura condite con un’emulsione di olio evo, aceto, sale, pepe, miele e crema di latte.
Servite nei bicchierini guarnendo con i gherigli di noci spezzate grossolanamente. Tenere in frigo fino al momento di servire.
Salatini
· Strudel di olive nere
400 g di pasta sfoglia fresca
200 g di olive vere
2 cucchiai di burro
150 g di fontina
50 g di gherigli di noci
4 uova
Una tazzina di crema di latte fresca
Sale qb
Pepe qb
Raccogliete le olive denocciolate in un mortaio o nel, bicchiere del frullatore, aggiungetevi la crema di latte fresca ed il burro, frullate tutto fino ad ottenere una crema. Rassodate 3 uova e sgusciatele. Stendete la pasta sfoglia, spalmatela con la crema di olive, cospargete con la fontina grattugiata e decorate con le uova sode tagliate a fettine sottili. Sbattete l’uovo rimasto con sale e pepe, versatelo sulla pasta sfoglia. Arrotolate in un salamotto avendo cura di sigillare le parti finali. Spennellare con il residuo dell’uovo sbattuto ed infornare a 180° per un ora circa.
Servite tagliato a fette, magari in pirottini di carta.
Sfiziosità
· Pompelmi alla catalana
Serviti nei cucchiai
2 grossi pompelmi
160 g di polpa di granchio lessata
200 g di maionese
2 uova sode
Un ciuffo di prezzemolo
Una tazzina di crema di latte
Un bicchierino di brandy
4 cetriolini sott’aceto
Un cucchiaio di capperi
Sale qb
Pepe qb
Pelare i pompelmi al vivo e raccogliere gli spicchi in una ciotola, tagliandoli a dadini e togliendo i semi. Aggiungete il granchio grossolanamente tritato, un trito fine di prezzemolo cetrioli e capperi. Amalgamate la maionese alla crema di latte semimontata ed al brandy, condite il composto di pompelmo e granchio con la maionese.
Distribuite nei cucchiai e guarnite con le uova sode.
Piccole chicche dolci
Selezione di praline al cioccolato possibilmente al cioccolato fondente, artigianali, se poi vi sentite in grado potete prepararle da voi. Io onestamente non ho un buon rapporto con il cioccolato e non mi cimento.
Ovviamente non potrà mancare un buon prosecco, dell’acqua tonica, delle fettine di limone e tonnellate di ghiaccio.
Buon appetito e soprattutto buon divertimento.