L’ora dell’aperitivo
L’ora dell’aperitivo è entrata di prepotenza nella nostra cultura, è un’occasione per stare informalmente insieme agli amici o magari far conosce, socializzare un gruppo di persone invitate ad una cena che ancora non si conoscono.
Generalmente viene organizzato di pomeriggio dalle 18:30 alle 20:00, ma si può organizzare prima di pranzo dalle 11:30 alle 13:00.
Per organizzare un aperitivo perfetto dobbiamo tenere conto di alcune semplici regole:
· Scegliere la location:
o Se la stagione lo permette ed abbiano a nostra disposizione un bel giardino, è il posto ideale, magari a bordo piscina con in sottofondo una musica soft, bluse, ma ritmica.
o In alternativa può andare bene il salotto di casa nostra o un giardino d’inverno
· La tavola:
o Non occorre apparecchiare la tavola, dobbiamo solo organizzare un tavolo per il buffet. La tovaglia dovrà essere in lino con i tovaglioli abbinati, le stoviglie in porcellana abbinati alla tovaglia o alle decorazioni, le posate in acciaio. Possiamo usare tovaglie e stoviglie di plastica se il nostro evento si svolge in giardino e il numero degli invitati è elevato.
o Disporre tutto l’occorrente per il servizio su una buvette dove metteremo anche le bibite, l’acqua, il vino e tutto l’occorrente per preparare dei cocktail (shaker, mixer, misurino, frullatore, spremiagrumi, caraffa termica, secchiello e pinze per il ghiaccio, coppe per gli aperitivi non alcolici, cucchiaini con manico lungo per mescolare, colino per filtrare, stecchini per decorare, bicchiere basso per l’acqua, bungo per analcolici e spremute, coppetta a calice per aperitivi ghiacciati, calici per i vini bianchi, coppette a stelo corto per frullati, coppette a calice aperto per cocktail alcolici, flute per spumante). Se vogliamo dare una sferzata di colore o del movimento alla buvette di servizio consiglio di mettere dei bicchieri colorati di diverse forme.
o Creare oltre a delle sedute anche dei punti di appoggio per agevolare gli ospiti durante la serata.
· Il menù. Cosa non può mancare in un aperitivo:
o Fritti
o Tartine
o Bicchierini
o Salatini
o Sfiziosità
o Piccole chicche dolci, magari da servire con il caffè
L’importante è la varietà e l’estetica, l’aperitivo deve essere un piacere per il palato ma soprattutto per la vista. Sono da evitare preparazioni elaborate, pesanti, l’ideale sono preparazioni a base di verdure e pesce.
· Bere:
o Prosecco ghiacciato
o Long drink, sono da preferire quelli con frutta fresca
o Cocktail alcolici
o Bibite analcoliche
Durante il cocktail se non c’è del personale di servizio, è il padrone di casa che serve gli aperitivi, mentre la padrona di casa si deve assicurare che i vassoi siano sempre in ordine e che non manchino mai le varie portate.
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