Carciofi con crema al formaggio

Carciofi con crema al formaggio

4/8/12 carciofi a seconda della dimensione

50 ml di panna fresca (può essere sostituito dal latte intero)

100 g di formaggio brie (può essere sostituito da qualsiasi formaggio morbido: camoscio d’oro, taleggio ecc)

1 tuorlo d’uovo

3 cucchiai di parmigiano

Un cucchiaio di granella di mandorle (possono essere sostituite da nocciole o noci)

Timo fresco o secco

Parmigiano grattugiato per decorare

Portare ad ebollizione una capiente casseruola con acqua salata. Mondate il carciofo, tagliate il gambo in modo tale che il carciofo possa stare ritto. Aprite delicatamente il centro del carciofo e scavate il cuore (la barbetta) con uno scavino. Lessate il carciofi tenendoli al dente e fateli asciugare capovolti.

Tagliate il formaggio a tocchetti, mettetelo insieme alla panna o al latte in una casseruola, fate fondere mescolando, fino ad ottenere una crema vellutata, togliete dal fuoco ed aggiungete il tuorlo, il parmigiano il timo, la granella di mandorle.

Riempite i carciofi con la crema di formaggio, disponeteli su una placca da forno rivestita con carta da forno, cospargeteli di parmigiano e cuocete in forno caldo a 170° per 10/15 minuti. Sfornate e servite immediatamente.