Polenta del bosco

Polenta del bosco

Dosi per 4 persone

250 g di taleggio

250 g di porcini puliti

200 g di spinaci lessati

250 g di farina gialla per polenta

50 g di grana padano grattugiato

2 spicchi d’aglio

Mezzo bicchiere di vino bianco secco

Prezzemolo qb

Peperoncino qb

Olio evo qb

Sale qb

per la besciamella al taleggio

50 g di burro

25 g di farina

500 g di latte

250 g di taleggio

Fare la besciamella classica lasciandola un po’ più morbida fate sciogliere il formaggio e tenete in caldo.

Rosolate uno spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio evo con un pezzo di peperoncino. Unite i porcini affettati, salateli, versate il vino bianco e fate cuocere per 5 minuti.

Aggiungete una manciate di prezzemolo tritato, spengete e tenete in caldo.

Soffriggete l’aglio rimasto in poco olio evo, unite gli spinaci ben strizzati, regolate di sale e fate cuocere coperto per 10 minuti. Quindi scolateli bene e tritateli.

Preparate la polenta. Versate a pioggia la farina nel paiolo di rame o in una pentola d’acciaio, con 7,5 dl di acqua bollente salata e mescolatela con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per circa un’ora, continuando a mescolare.

Quando la polenta è pronta, incorporate il grana, imburrate degli stampini in alluminio monoporzione, distribuite poca polenta facendo in modo di ricoprire il fondo e parte delle pareti, mettete gli spinaci al centro con qualche pezzetto di formaggio, ricoprite con la polenta. Mettete a gratinare in forno per pochi minuti, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio.

Fate un letto di funghi sul piatto, mettete al centro lo sformatino di polenta e decorate con una fonduta di formaggi.