Capesante gratinate
Capesante gratinate
12 capesante
1 scalogno
1 spicchio di aglio
40 g di burro
2 bicchieri di vino bianco
3 foglie di insalata riccia
3 rametti di rucola
1 foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
40 g di pangrattato
1 cucchiaio di bacche di ginepro
Sale qb
Pepe qb
Aprite le capesante, estraete i molluschi e sciacquateli. Tenete solo la parte centrale cilindrica e la semiluna arancione ed eliminate il resto.
Portate a ebollizione 1/2 l di acqua e 1 bicchiere di vino con l'alloro, il pepe in grani e le bacche di ginepro, adagiatevi il cestello per la cottura a vapore e cuocete le capesante per 5 minuti.
Fate appassire lo scalogno tritato con il burro, unite la rucola e la riccia passate al mixer, il vino rimasto e fate ammorbidire per 10-12 minuti; unite le capesante e fatele insaporire per 2 minuti; al termine, salate e pepate.
Sistemate 1 mollusco in ogni cucchiaio di servizio e coprite con il sugo di cottura; tritate il prezzemolo e l'aglio, mescolateli con il pangrattato e ricopritevi i molluschi. Gratinate per 3-4 minuti in forno e
servite.