Capesante gratinate

Capesante gratinate

12 capesante

1 scalogno

1 spicchio di aglio

40 g di burro

2 bicchieri di vino bianco

3 foglie di insalata riccia

3 rametti di rucola

1 foglia di alloro

1 ciuffo di prezzemolo

40 g di pangrattato

1 cucchiaio di bacche di ginepro

Sale qb

Pepe qb

Aprite le capesante, estraete i molluschi e sciacquateli. Tenete solo la parte centrale cilindrica e la semiluna arancione ed eliminate il resto.

Portate a ebollizione 1/2 l di acqua e 1 bicchiere di vino con l'alloro, il pepe in grani e le bacche di ginepro, adagiatevi il cestello per la cottura a vapore e cuocete le capesante per 5 minuti.

Fate appassire lo scalogno tritato con il burro, unite la rucola e la riccia passate al mixer, il vino rimasto e fate ammorbidire per 10-12 minuti; unite le capesante  e fatele insaporire per 2  minuti; al termine, salate e pepate.  

Sistemate 1 mollusco in ogni cucchiaio di servizio e coprite con il sugo di cottura; tritate il prezzemolo e l'aglio, mescolateli con il pangrattato e ricopritevi i molluschi. Gratinate per 3-4 minuti in forno e

servite.