Bicchiere di albicocche al forno con crema alla vaniglia ed amaretti

Bicchiere di albicocche al forno con crema alla vaniglia ed amaretti

500 g di albicocche ben mature

180 g di zucchero

15 g di amido di mais

½ baccello di vaniglia

20 g di liquore all’amaretto

Per la crema alla vaniglia

350 g di latte

150 g di crema di latte

140 g di zucchero

40 g di amido di mais

6 tuorli

Un pizzico di sale

½ baccello di vaniglia

Scorza di ¼ di arancia

Scorza di ¼ di limone

Per la decorazione

4 amaretti

Lavare e denocciolare le albicocche, metterle in una teglia da forno con lo zucchero, l’amido di mais, la polpa del baccello di vaniglia e il liquore all’amaretto, mescolare bene. Ridistribuirle nella teglia e cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Preparare la crema pasticcera con il metodo classico, portate ad ebollizione il latte con la crema di latte e le scorze degli agrumi.

Montate i tuorli con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia un pizzico di sale e l’amido di mais, diluire con il latte caldo dal quale avrete tolto le scorze degli agrumi, portate di nuovo sul fuoco e cuocete la crema portandola a 85°. Toglietela dal fuoco versate in un pirofila di vetro e coprite con la pellicola trasparente mettendola a contatto, fate raffreddare.

Componete le coppette mettendo sul fondo le albicocche cotte, la crema alla vaniglie e guarnite con gli amaretti sbriciolati.

Fate riposare in frigo fino al momento di servire.