Bicchiere di albicocche al forno con crema alla vaniglia ed amaretti
Bicchiere di albicocche al forno con crema alla vaniglia ed amaretti
500 g di albicocche ben mature
180 g di zucchero
15 g di amido di mais
½ baccello di vaniglia
20 g di liquore all’amaretto
Per la crema alla vaniglia
350 g di latte
150 g di crema di latte
140 g di zucchero
40 g di amido di mais
6 tuorli
Un pizzico di sale
½ baccello di vaniglia
Scorza di ¼ di arancia
Scorza di ¼ di limone
Per la decorazione
4 amaretti
Lavare e denocciolare le albicocche, metterle in una teglia da forno con lo zucchero, l’amido di mais, la polpa del baccello di vaniglia e il liquore all’amaretto, mescolare bene. Ridistribuirle nella teglia e cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Preparare la crema pasticcera con il metodo classico, portate ad ebollizione il latte con la crema di latte e le scorze degli agrumi.
Montate i tuorli con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia un pizzico di sale e l’amido di mais, diluire con il latte caldo dal quale avrete tolto le scorze degli agrumi, portate di nuovo sul fuoco e cuocete la crema portandola a 85°. Toglietela dal fuoco versate in un pirofila di vetro e coprite con la pellicola trasparente mettendola a contatto, fate raffreddare.
Componete le coppette mettendo sul fondo le albicocche cotte, la crema alla vaniglie e guarnite con gli amaretti sbriciolati.
Fate riposare in frigo fino al momento di servire.