Crumble alla frutta
Crumble alla frutta
Questo è un dolce molto versatile, in pratica può essere fatto con qualsiasi tipo di frutta, io ho scelto le prugne perché è un classico, ma vanno benissimo le mele, le pere (in questo caso agli ingredienti aggiungete un pizzico di cannella e scorza di arancia), ciliegie.
8 prugne
120g di zucchero
70 g di burro
50 g di nocciole (possono essere sostituite con delle mandorle o noci)
100 g di farina
Lavate le prugne, sbucciatele (è un’operazione facoltativa, a me piacciono anche con la buccia e quando abbiamo fretta …) tagliatele a fettine e distribuitele in delle cocottine monoporzione precedentemente imburrate e cosparse di zucchero. Tagliate a pezzetti il burro e mescolatelo con il burro. Unite la farina e le nocciole (o altra frutta secca) tritate grossolanamente. Amalgamare fino ad ottenere un impasto bricioloso.
Spolverizzate le prugne con un cucchiaio di zucchero, adagiatevi sopra il crumble e cuocete a 180° per 15/20 minuti. Servite tiepido.
A piacere potete condire le prugne o altra frutta con della scorza grattugiata di limone e poco succo. Questo dolce è ottimo anche con le albicocche, in questo caso conditele con del porto