Colomba
Colomba
Per l'impasto
200 gr di zucchero
110 gr di latte
30 gr di lievito di birra
scorza di 1 limone grattugiata
1 bustina di vanillina
1 fialetta di aroma all’arancia
1 pizzico di sale
Canditi qb
Uvetta qb
Per la glassa
1 albume
zucchero
granella di zucchero q.b.
mandorle qb
Mettete 100 g di farina in una ciotola, sciogliete il lievito di birra in 60 g di acqua tiepida, unire il lievito alla farina e lavorare con le mani. Ottenete una pallina liscia e lasciate lievitare fino a quando avrà raddoppiato di volume.
Riprendere l’impasto lievitato ed aggiungete 400 g di farina, 100 g di burro, lo zucchero, 2 uova, il latte tiepido, la scorza grattugiata del limone, la vanillina, la fiala di aroma all’arancia, il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti non si saranno amalgamati, lasciate lievitare fino a quando l’impasto avrà triplicato il volume.
Sgonfiate l’impasto ed aggiungete 150 g di burro, 100 g di farina, 2 uova, l’uvetta precedentemente fatta rinvenire nel rum, 25 g di rum. Amalgamare il tutto e dividete l’impasto in due parti, versatelo negli stampi di cartone.
Preparate la glassa montando poco un albume con dello zucchero, distribuite sulla superficie della colomba, cospargere con della granella di zucchero e delle mandorle. Lasciate lievitare fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocete a 170° per 50 minuti.
Colomba
Per l'impasto
200 gr di zucchero
110 gr di latte
30 gr di lievito di birra
scorza di 1 limone grattugiata
1 bustina di vanillina
1 fialetta di aroma all’arancia
1 pizzico di sale
Canditi qb
Uvetta qb
Per la glassa
1 albume
zucchero
granella di zucchero q.b.
mandorle qb
Mettete 100 g di farina in una ciotola, sciogliete il lievito di birra in 60 g di acqua tiepida, unire il lievito alla farina e lavorare con le mani. Ottenete una pallina liscia e lasciate lievitare fino a quando avrà raddoppiato di volume.
Riprendere l’impasto lievitato ed aggiungete 400 g di farina, 100 g di burro, lo zucchero, 2 uova, il latte tiepido, la scorza grattugiata del limone, la vanillina, la fiala di aroma all’arancia, il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti non si saranno amalgamati, lasciate lievitare fino a quando l’impasto avrà triplicato il volume.
Sgonfiate l’impasto ed aggiungete 150 g di burro, 100 g di farina, 2 uova, l’uvetta precedentemente fatta rinvenire nel rum, 25 g di rum. Amalgamare il tutto e dividete l’impasto in due parti, versatelo negli stampi di cartone.
Preparate la glassa montando poco un albume con dello zucchero, distribuite sulla superficie della colomba, cospargere con della granella di zucchero e delle mandorle. Lasciate lievitare fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocete a 170° per 50 minuti.