Scones dolci con marmellata di arance
Scones dolci con marmellata di arance
gli scones sono i tipici panini dolci da farcire con varie leccornie e servire per l’ora del tè, sono soffici tondi.
ingredienti
250 g di farina autolievitnate
60 g di burro leggermente salato
150 g di latte intero
Una bustina di lievito per dolci (da aggiungere solo se viene usata la farina 00)
Una cucchiaio di zucchero
Un uovo
Sale (solo se non si usa il burro leggermente salato)
In una ciotola setacciare la farina, aggiungere lo zucchero ed il burro ammorbidito tagliato a dadini. Lavorare con le mani ed alla fine aggiungere il latte a temperatura ambiente, continuare ad impastare fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati ed avrete un composto omogeneo.
Stendete l’impasto con un mattarello dello spessore di circa 2 centimetri e con un coppa pasta tagliare dei dischi.
Mettete gli scones in una teglia coperta di carta da forno spennellateli con l’uovo sbattuto ed infornate a 220 ° per 15 minuti, una volta cotti lasciateli intiepidire prima di servirli.
Serviteli con del burro di malga (anche se in Inghilterra non ne conoscono l’esistenza, ma noi siamo fortunati ed allora perché non approfittarne?) e della marmellata di arance. In commercio ce ne sono artigianali molto buone, ma io vi consiglio di farla in casa è un’altra cosa vi propongo la ricetta di mia madre in calce.
Marmellata di arance
Arance qb (ovviamente non trattate e soprattutto di stagione)
Zucchero fine qb
Prendete le arance lavatele accuratamente e con i rebbi di una forchetta bucherellateli in tutta la superficie, metteteli in una bacinella colma di acqua e mettete un piatto a mo’ di coperchio per tenere le arance immerse.
Dopo 24 ore cambiate l’acqua di macerazione. Ripetete l’operazione per 2 volte. In totale le arance devono macerare per 3 giorni.
Prendete le arance e tagliatele molto sottili, pesatele e versatele in un largo tegame, aggiungete tanto zucchero per quanto era il peso delle arance.
Lasciate sobbollire fino a quando non avrà raggiunto una consistenza gelatinosa (se avete cukinchef mettete tutto nel miscelatore con la pala per cottura e seguite le istruzioni i tempi si dimezzeranno se non di più).
Nel frattempo sterilizzate i contenitori dove conserverete la marmellata, e quando sono ancora caldi riempiteli con la marmellata, chiudete ermeticamente e capovolgete il barattolo, lasciatelo in questa posizione fino a quando la marmellata non si sarà raffreddata. Conservate in un luogo buio e fresco fino al momento di servire.