Torta soffice alla cannella con salsa zabaione

Questo è uno dei miei cavalli di battaglia. Tanti anni fa per caso facendo zapping alla televisione sono imbattuta in una trasmissione di cucina dove una cuoca, oggi famosa, preparava questa ricetta. Siccome mio marito è un goloso, soprattutto di torte di mele e per questo ho un’infinità di ricette, decisi di provarla. Il risultato è stato strepitoso, nel corso degli anni l’ho modificata secondo i miei gusti, nella ricetta originale come copertura finale sulle mele era prevista la marmellata di albicocche, però secondo me risultava stucchevole, prima ho provato a sostituirla con la marmellata di arance amare … e … devo dire che non era male, il retrogusto amaro delle arance lasciava una bocca pulita, poi un giorno ero rimasta senza marmellata e provai con i fiocchetti di burro e lo zucchero … beh devo dire che ho raggiunto la perfezione, provate e … giudicate voi!

Torta soffice alla cannella con salsa zabaione

200 g di farina 00 (se si usa la farina autolievitante non aggiungere il lievito)

3 uova

150 g di burro + 20 g (se si usa il burro leggermente salato non aggiungere il sale)

100 g di zucchero + 3 cucchiai fine

2 limoni

4 grosse mele golden

cannella q.b.

un pizzico di sale

montare 150 g di burro con 100 di zucchero aggiungere la scorza grattugiata di un limone. Unire al composto un uovo intero alla volta, la farina setacciata con il lievito, il sale. Affettare le mele sbucciate sottilmente, metterle in una bacinella a macerare con il succo e la scorza di un limone, lo zucchero rimasto la cannella. Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato del diametro di 26 cm. Disporvi a raggiera le mele scolate dal liquido di macerazione, guarnire con fiocchetti di burro ed a piacere con un cucchiaio di zucchero semolato. Cuocere a 170° per 40 minuti.

E’ un’aggiunta, la torta è buona anche da sola ma dovendola servire ad una cena è più consono servirla con una salsa e a mio avviso il marsala dello zabaione sta da Dio con la cannella della torta.

Per la salsa zabaione

5 dl di marsala

500 g di zucchero fine

500 g di tuorlo d’uovo

Montare  i tuorli con lo zucchero aggiungere il marsala trasferire il composto in una casseruola per il bagnomaria e portare ad 82° montando con una frusta

Impiattare una fetta di torta con a fianco una virgola di zabaione guarnire con una spolverata di zucchero a velo e un pezzettino di cannella. Servire a parte la salsa zabaione.