Dolcetti al vinsanto uvetta e pinoli
Questa ricetta un po’ particolare mi ricorda momenti indimenticabili della mia infanzia. Mia nonna ci preparava questa ricetta nelle calde sere d’autunno usando i pinoli che avevamo trovato nella pineta a Marina di Grosseto durante l’estate e l’uvetta fatta con l’uva che mio nonno aveva raccolto nel piccolo orto dietro casa e fatto essiccare in graticci al sole. Be purtroppo oggi mi è più possibile avere questi ingredienti, ma tutte le volte che faccio questi biscotti, mi immergo nei ricordi e … questo mi tranquillizza, mi rilassa.
500 g. di farina 00
200 g. di Vin Santo, meglio se del contadino, mio nonno lo faceva da se, mio padre da qualche parte deve avere ancora il bigoncio.
200 g. di zucchero
200 g. di uvetta
200 g. di olio meglio riso è più leggero e non incide nel gusto di questi meravigliosi biscotti
80 g. di pinoli
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire
impastare tutti gli ingredienti velocemente, formare delle palline grandi quanto una noce disporle su una placca da forno foderata con carta da forno, appiattirle leggermente con il fondo di un bicchiere cuocere a 180° per 15 minuti. Spolverizzare con lo zucchero a velo.