Crostata di ciliegie

Crostata di ciliegie

Per la crostata:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero a velo
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
300 gr di burro morbido
1 bacca di vaniglia

Per la marmellata:
1 chilo di ciliegie
350 gr di zucchero
1 limone

Per fare la marmellata dovete lavare le ciliegie e togliere il nocciolo. Mettete le ciliegie in una pentola insieme allo zucchero e al succo di mezzo limone e lasciate riposare per circa un’ora. Dopo, mettete il composto sul fuoco a fiamma bassa. Portate la marmellata a ebollizione e mantenente sempre il fuoco basso, in modo che continui a cuocere, ma senza bruciarsi. Mescolate con un cucchiaio di legno e coprite la pentola. Lasciate così per almeno un’ora: se volete una marmellata liscia potete passarla nel mixer invasate la marmellata bollente in vasetti ermetici sterilizzati, capovolgete e lasciate raffreddare conservare in un luogo buio.

Per la pasta frolla disporre a fontana la farina mettere al centro il burro ammorbidito lavorare velocemente fino ad ottenere un composto bricioloso, a questo punto riformare la fontana ed al centro mettere il resto degli ingredienti, lavorare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo, formare una palla avvolgerla in una carta pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.

Riprendete la pasta stendetela dello spessore di un centimetro, foderare lo stampo per crostate, farcite con la marmellata di ciliegie. Stendete la pasta frolla avanzata e formate una grata sulla superficie, cuocete a 180° per 35 – 40 minuti.