Cupcake alla crema di limone
Cupcake alla crema di limone
250 g di farina auto lievitante
½ cucchiaino di sale
230 g di burro ammorbidito
250 g di zucchero semolato fine
3 uova
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
½ baccello di vaniglia
160 g di latte
Scaldate il formo a 175°, foderate gli stampini con i pirottini di carta. In una ciotola miscelare la farina con il sale. Montate il burro, incorporate lo zucchero ed uno alla volta le uova, facendo attenzione che l’uovo precedente sia ben amalgamato, aggiungete gli aromi, il limone e i semi del baccello di vaniglia. Aggiungere sempre montando la farina alternata al latte. Dividete il composto nei pirottino riempiendoli per i 2/3. Infornate e cuocete per 20/25 minuti.
Sformate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate una classica crema pasticcera aromatizzata al limone
1l di latte intero fresco
450 g di zucchero semolato fine
60 g di tuorli
90 g di farina 00
Scorza grattugiata di un limone
Mescolare i tuorli con lo zucchero (avendo l’accortezza di romperli prima di aggiungere lo zucchero, in caso contrario si formeranno dei piccoli grumi che non si scioglieranno più), aggiungere la scorza grattugiata del limone, la farina. Mescolare (non montare) fino a raggiungere un composto omogeneo, aggiungere il latte, mettere il composto in una casseruola e porre sul fuoco a fiamma bassa. Cuocere la crema fino a quando non raggiungerà il bollore avendo cura di mescolare in continuazione. A cottura ultimata, dobbiamo far raffreddare la crema il più velocemente possibile per evitare che questa continui la cottura; versare quindi la crema in una terrina larga, coprirla con la pellicola, avendo cura di metterla direttamente a contatto con la crema per evitare che si formi una crosticina sulla superficie dovuta all’ossidazione della crema a contatto con l’aria, ed immergere la ciotola stessa in una bacinella con dell’acqua e ghiaccio. Nei laboratori di pasticceria la crema viene messa nell’abbattitore che abbassa velocemente la temperatura del prodotto in assenza di umidità.
Togliere la carte ai cupcake, svuotarli con un coppa pasta e riempirli di crema, se dovessero risultare un po’
Asciutti bagnarli con una bagna al limone. Disporli su un piattino da dessert e servirli dopo averli spolverizzati con dello zucchero alla vaniglia.