Rotoli ripieni

Rotoli ripieni

50 g di farina 00

50 g di zucchero fine

2 uova

½ baccello di vaniglia

un pizzico di sale

di facile preparazione i rotoli dolci prevedono un base di soffice pasta farcita con diverse combinazioni: crema, cioccolato, marmellata, panna montata o frutta.

Mescolare con cura le uova e montarle con lo zucchero finchè il composto non avrà una consistenza cremosa e fluida, insaporire con i semi del baccello di vaniglia ed un pizzico di sale. Aggiungere poi con movimenti lenti ma decisi dall’alto verso il basso la farina setacciata. Versare il composto in una placca foderata con carta da forno,livellarla bene e cuocere a 180° per 15 minuti.

Sformare il dolce su un canovaccio umido, arrotolare delicatamente e lasciar raffreddare.

Crema al limone

1l di latte intero fresco

450 g di zucchero semolato fine

60 g di tuorli

90 g di farina 00

Scorza grattugiata di un limone

Mescolare i tuorli con lo zucchero (avendo l’accortezza di romperli prima di aggiungere lo zucchero, in caso contrario si formeranno dei piccoli grumi che non si scioglieranno più), aggiungere la scorza grattugiata del limone, la farina. Mescolare (non montare) fino a raggiungere un composto omogeneo, aggiungere il latte, mettere il composto in una casseruola e porre sul fuoco a fiamma bassa. Cuocere la crema fino a quando non raggiungerà il bollore avendo cura di mescolare in continuazione. A cottura ultimata, dobbiamo far raffreddare la crema il più velocemente possibile per evitare che questa continui la cottura; versare quindi la crema in una terrina larga, coprirla con la pellicola, avendo cura di metterla direttamente a contatto con la crema per evitare che si formi una crosticina sulla superficie dovuta all’ossidazione della crema a  contatto con l’aria, ed immergere la ciotola stessa in una bacinella con dell’acqua e ghiaccio. Nei laboratori di pasticceria la crema viene messa nell’abbattitore che abbassa velocemente la temperatura del prodotto in assenza di umidità.

Srotolare il dolce farcirlo con la crema arrotolare ancora e lasciar riposare in frigo. Poco prima di partire per il picnic tagliare a fette il dolce e metterlo in un contenitore ermetico.

 

 


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