PRIMI PIATTI
L'origine dei primi piatti si perde nei tempi. In tutte le culture hanno radice le zuppe che siano di verdure, legumi o minestre di carne; erano soprattutto piatti unici che nel corso degli anni si sono modificati trasformandosi rustiche zuppe o raffinate vellutate.
Forse non tutti sanno che anche la pasta ha origini che si perdono nel tempo. I pirmi impasti di acqua e farina risalgono a 7.000 anni fa quando l'uomo abbandona la vita nomade e si dedica alla coltivazione della terra. Nell'antica Roma Cicerone ed Orazio raccontano si mangiava le lagane, cioè delle strisce di pasta sottile fatte con farina ed acqua e cotte sulla pietra rovente, paragonabili alle nostre lasagne. Curiose sono le origini degli spaghetti. Quasi tutti sono convinti che sia stato Marco Polo ad introdurre gli spaghetti in Italia tornando dal suo viaggio in Cina, ma, secondo un documento che risale al 1154, sono stati gli Arabi ad introdurre una pasta a forma di fili in Sicilia. Fino al 1700 c'è una grande confusione, tutti i tipi di pasta sono identificati come maccheroni fino a quando i napoleteni si appropriano del termine per identificare le tipiche paste lunghe trafilate.