Pici alla salsiccia e cavolo nero

Pici alla salsiccia e cavolo nero

per i pici

400 g di farina 00

Acqua qb

Sale qb

Per il sugo

500 g di salsiccia fresca senza buccia

Una cipolla grande tritata

3 spicchi d’aglio

Un pizzico di semi di finocchio

Peperoncino qb

3 foglie di basilico

200 g di polpa di pomodoro

100 g di cavolo nero scottato e tagliato a listarelle

10 pomodorini ciliegino tagliati a ½

½ bicchiere di vino bianco

Olio evo qb

Sale qb

Impastare la farina con l’acqua ed un pizzico di sale, lavorare energicamente e lasciare riposare l’impasto coperto da una bacinella per circa mezz’ora.

Stendere una sfoglia di circa ½ centimetro e tagliarla a listarelle regolari di circa 5 mm. Predete una striscia ed iniziate a rollare sulla spianatoia fino ad ottenere un lungo spaghetto, proseguite fino ad esaurimento della pasta.

In una larga padella fate dorare la cipolla tritata con l’aglio, un peperoncino tagliato a listarelle ed i semi di finocchio leggermente schiacciate, aggiungete la salsiccia e fatela rosolare, sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e condite di sale e pepe. Lasciate ritirare il sughetto. Aggiungete il cavolo nero, i pomodorini e finite di cuocere la salsa.

Cuocete i pici in abbondante acqua salata, fateli saltare nella padella con il sugo, aggiungete il basilico tritato. Impiattate e guarnite a piacere con pecorino grattugiato ed una foglia di basilico.