Pici alla salsiccia e cavolo nero
Pici alla salsiccia e cavolo nero
per i pici
400 g di farina 00
Acqua qb
Sale qb
Per il sugo
500 g di salsiccia fresca senza buccia
Una cipolla grande tritata
3 spicchi d’aglio
Un pizzico di semi di finocchio
Peperoncino qb
3 foglie di basilico
200 g di polpa di pomodoro
100 g di cavolo nero scottato e tagliato a listarelle
10 pomodorini ciliegino tagliati a ½
½ bicchiere di vino bianco
Olio evo qb
Sale qb
Impastare la farina con l’acqua ed un pizzico di sale, lavorare energicamente e lasciare riposare l’impasto coperto da una bacinella per circa mezz’ora.
Stendere una sfoglia di circa ½ centimetro e tagliarla a listarelle regolari di circa 5 mm. Predete una striscia ed iniziate a rollare sulla spianatoia fino ad ottenere un lungo spaghetto, proseguite fino ad esaurimento della pasta.
In una larga padella fate dorare la cipolla tritata con l’aglio, un peperoncino tagliato a listarelle ed i semi di finocchio leggermente schiacciate, aggiungete la salsiccia e fatela rosolare, sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e condite di sale e pepe. Lasciate ritirare il sughetto. Aggiungete il cavolo nero, i pomodorini e finite di cuocere la salsa.
Cuocete i pici in abbondante acqua salata, fateli saltare nella padella con il sugo, aggiungete il basilico tritato. Impiattate e guarnite a piacere con pecorino grattugiato ed una foglia di basilico.