Zuppa di patate e castagne
Zuppa di patate e castagne
500 g di patate
15 castagne bollite e sbucciate
Un cucchiaio di olio evo
Un porro
4 fette di pancetta
500 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di panna da cucina (se volete rendere la zuppa più leggera usate la ricotta o un formaggio spalmabile)
Un pizzico di prezzemolo finemente tritato
Sale qb
Pepe qb
Tagliare il porro a rondelle e farlo soffriggere in una padella capiente con un cucchiaio di olio evo. Pelare le patate e tagliarle a dadini molto piccoli, aggiungerle al porro e cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di brodo.
Intanto tagliare a striscioline la pancetta e scaldarla in una padella antiaderente per non aggiungere altri grassi fino a che non sarà croccante, mettetela in un contenitore ermetico. Sbriciolare metà delle castagne, salare e pepare e tenere al caldo.
A fine cottura delle patate aggiungere metà delle castagne, trasferire nel bicchiere del frullatore e frullare finemente fino ad ottenere una crema vellutata.
Se la consistenza della crema dovesse risultare poco setosa o troppo densa, aggiustare con del brodo di verdura o acqua calda.
Mettete in un termos per mantenerla in caldo.
Mettete il prezzemolo finemente tritato in un contenitore ermetico.
Al momento di servire mettete sulla zuppa una spolverata di prezzemolo e la pancetta croccate.