Zuppa di patate e castagne

Zuppa di patate e castagne

500 g di patate

15 castagne bollite e sbucciate

Un cucchiaio di olio evo

Un porro

4 fette di pancetta

500 ml di brodo vegetale

 2 cucchiai di panna da cucina (se volete rendere la zuppa più leggera usate la ricotta o un formaggio spalmabile)

Un pizzico di prezzemolo  finemente tritato

Sale qb

Pepe qb

Tagliare il porro a rondelle e farlo soffriggere in una padella capiente con un cucchiaio di olio evo. Pelare le patate e tagliarle a dadini molto piccoli, aggiungerle al porro e cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di brodo.

Intanto tagliare a striscioline la pancetta e scaldarla in una padella antiaderente per non aggiungere altri grassi fino a che non sarà croccante, mettetela in un contenitore ermetico. Sbriciolare metà delle castagne, salare e pepare e tenere al caldo.

A fine cottura  delle patate aggiungere metà delle castagne, trasferire nel bicchiere del frullatore e frullare finemente fino ad ottenere una crema vellutata.

Se la consistenza della crema dovesse risultare poco setosa o troppo densa, aggiustare con del brodo di verdura o acqua calda.

Mettete in un termos per mantenerla in caldo.

Mettete il prezzemolo finemente tritato in un contenitore ermetico.

Al momento di servire mettete sulla zuppa una spolverata di prezzemolo e la pancetta croccate.