Pici all’aglione

Pici all’aglione

Questo è uno dei piatti più semplici e classici della cucina toscana ed in particolar modo della bassa provincia di Siena, non ne sono certa ma credo che sia originario del comune di Abbadia San Salvatore.

Ovviamente come in tutte le ricette di origine contadina, anche se gli ingredienti principali sono pochi e semplici, pomodoro olio evo aglio e peperoncino, ne esistono tante versioni, forse una per ogni famiglia della provincia di Siena. Io vi propongo due versioni quella classica che troverete anche nei ristoranti osterie e vinerie della mia città e quella che faceva la mamma di una mia carissima amica Dania originaria di Abbadia San Salvatore.

Per l’impasto dei pici

400 g di farina 0

Un cucchiaio di olio evo

200 ml di acqua

Un pizzico di sale

Setacciare la farina sulla spianatoia. Unire il sale. Formare la fontana. Versare al centro l’acqua e l’olio. Impastare e formare una palla. Lasciar riposare per circa 10 minuti. Riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello allo spessore di 1 cm. Tagliarlo a strisce larghe 1 cm e formare i pici rollando con le mani sulla spianatoia le strisce di pasta fino ad ottenere lunghi spaghettoni. Sistemare i pici pronti sulla spianatoia infarinata.

Per il sugo

8 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio evo
300 g di pomodori pelati
100 gr di passata di pomodoro
1 peperoncino secco (facoltativo)
sale

Sbucciare gli spicchi di aglio, tagliarli a metà ed eliminare il germoglio interno. Affettarli  sottilmente. Metterlo in una padella con l’olio e il peperoncino e farlo dorare su fiamma bassa. Unire i pomodori pelati(schiacciati con una forchetta) e aggiustare di sale. Far cuocere per 5 minuti poi unire anche la passata di pomodoro. Lasciar sobbollire per 10 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Far cuocere i pici in acqua bollente salata. Scolarli e saltarli in padella con il sugo. Servire subito.

Per il sugo della mamma di Dania

Dosi per 4 persone

Un barattolo di concentrato di pomodoro, possibilmente fatto in casa

Un capo d’aglio

Un peperoncino

Olio evo qb

Sale qb

Pulite l’aglio e schiacciate con un coltello la metà degli picchi fino a ridurli in poltiglia, un quarto degli spicchi tagliateli a fettine ed un quarto lasciateli interi.

In una larga padella scaldare l’olio, abbondante, fate rosolare l’aglio intero con il peperoncino, quando inizia a cambiare colore toglietelo, aggiungete la pasta d’aglio e le fettine e mettete subito il concentrato per evitare che l’aglio bruci e diventi amaro, diluire con poca acqua, regolate di sale. Fate alzare il bollore e cuocete abbassando la fiamma per 5 – 8 minuti.

Cuocere i pici in abbondante acqua salata scolarli ancora grondanti e versarli nella padella, mantecare velocemente e servire subito.