Zuppa di cavolo nero

Zuppa di cavolo nero

80 g di fagioli borlotti secchi

8 foglie di cavolo nero

Una piccola cipolla

Una piccola carota

Una costa di sedano

2 patate

200 g di pomodori pelati

Un ciuffo di basilico

Timo qb

Olio evo qb

Sale qb

Pepe qb (può essere sostituito dal peperoncino secondo il vostro gusto)

Alcune fette di pane cotto a legna raffermo

La sera precedente mettete in ammollo in acqua tiepida i fagioli borlotti.

Al momento della preparazione tritate tutti gli odori tranne la cipolla e fateli rosolare con il timo in abbondante olio evo, unite il cavolo nero tagliato a listarelle, i fagioli borlotti scolati.

Nel frattempo soffriggete la cipolla in olio evo aggiungete i pomodori pelati spata sciati e lasciate cuocere per qualche minuto.

Versate nella pentola con il fagioli, ricoprite con 2 litri di acqua calda, regolate di sale e pepe e lasciate sobbollire coprendo la pentola per 3 ore.

Nel frattempo tostate ed agliate leggermente le fettine di pane che riporrete in un contenitore ermetico.

Mettete le fette di pane sul fondo di contenitori termici monoporzione versatevi la zuppa e chiudete immediatamente.