Bollito misto con salsa al dragoncello acciugata chutney di agrumi e zenzero
Bollito misto con salsa al dragoncello acciugata chutney di agrumi e zenzero
800 g di carne di manzo
400 g di punta di vitello
500 g di testina di vitello
1 zampetto di vitello
½ gallina o cappone
400 g di lingua di vitello
Una coda di vitello
1 cotechino lessato
2 cipolle
2 carote
2 gambi di sedano
Sale qb
Un ciuffo di prezzemolo
A piacere qualche chiodo di garofano
Qualche grano di pepe nero
In una pentola capiente mettere circa 5 litri di acqua, unite gli odori e portate a bollore, fate cuocere per 20 minuti. Aggiungere la carne di manzo, la lingua. La punta di vitello e la coda, proseguire la cottura a fuoco bassissimo per un ora.
Aggiungere la gallina o il cappone, la testina, lo zampetto di vitello e fate cuocere per un’altraora.
A parte fate cuocere secondo le istruzioni il cotechino.
Servite il bollito caldissimo con le salse preparate.
Per la salsa al dragoncello
Un bel mazzetto di dragoncello fresco
Una tazza di maionese (possibilmente fatta in casa)
Nel bicchiere del cutter mettere il dragoncello e la maionese frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.
Per l’acciugata
Filetti di acciuga sotto sale qb
Capperi sott’aceto qb
Olio evo qb
Scaldare una generosa dose di olio evo in un tegamino, aggiungere i filetti di acciuga e a fuoco dolce far sciogliere, aggiungere i capperi leggermente battuti e spengere il fuoco, servire calda.
Per il chutney agli agrumi e zenzero
Il chutney è una salsa che appartiene alla cucina indiana, è una composta di frutta e ortaggi agrodolce che si accompagna bene ai formaggi e carne.
2 mele
Una pera
La scorza di un arancia e di un limone
Un cucchiaio di zenzero in polvere
Un cucchiaio di curry piccante in polvere
2 chiodi di garofano
un peperoncino piccante
3 grani di pepe nero
4 cucchiai di zucchero semolato
Un bicchiere di vino bianco
Un pezzetto di sedano tagliato fine
Tagliare le mele e la pera a piccoli cubetti, metterli in una pentola con tutti gli ingredienti, il peperoncino, il pepe, i chiodi di garofano metteteli in una garza legata con uno spago, fate cuocere per 30 minuti.
A questo punto togliete metà del composto e frullatelo, rimettetelo nel tegame e portate ad ebollizione, mettete in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgete il barattolo, fate raffreddare, i barattoli possono essere conservati in frigo fino a 3 mesi, una volta aperti entro pochi giorni.