Bollito misto con salsa al dragoncello acciugata chutney di agrumi e zenzero

Bollito misto con salsa al dragoncello acciugata chutney di agrumi e zenzero

800 g di carne di manzo

400 g di punta di vitello

500 g di testina di vitello

1 zampetto di vitello

½ gallina o cappone

400 g di lingua di vitello

Una coda di vitello

1 cotechino lessato

2 cipolle

2 carote

2 gambi di sedano

Sale qb

Un ciuffo di prezzemolo

A piacere qualche chiodo di garofano

Qualche grano di pepe nero

In una pentola capiente mettere circa 5 litri di acqua, unite gli odori e portate a bollore, fate cuocere per 20 minuti. Aggiungere la carne di manzo, la lingua. La punta di vitello e la coda, proseguire la cottura a fuoco bassissimo per un ora.

Aggiungere la gallina o il cappone, la testina, lo zampetto di vitello e fate cuocere per un’altraora.

A parte fate cuocere secondo le istruzioni il cotechino.

Servite il bollito caldissimo con le salse preparate.

Per la salsa al dragoncello

Un bel mazzetto di dragoncello fresco

Una tazza di maionese (possibilmente fatta in casa)

Nel bicchiere del cutter mettere il dragoncello e la maionese frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Per l’acciugata

Filetti di acciuga sotto sale qb

Capperi sott’aceto qb

Olio evo qb

Scaldare una generosa dose di olio evo in un tegamino, aggiungere i filetti di acciuga e a fuoco dolce far sciogliere, aggiungere i capperi leggermente battuti e spengere il fuoco, servire calda.

Per il chutney agli agrumi e zenzero

Il chutney è una salsa che appartiene alla cucina indiana, è una composta di frutta e ortaggi agrodolce che si accompagna bene ai formaggi e carne.

2 mele

Una pera

La scorza di un arancia e di un limone

Un cucchiaio di zenzero in polvere

Un cucchiaio di curry piccante in polvere

2 chiodi di garofano

un peperoncino piccante

3 grani di pepe nero

4 cucchiai di zucchero semolato

Un bicchiere di vino bianco

Un pezzetto di sedano tagliato fine

Tagliare le mele e la pera a piccoli cubetti, metterli in una pentola con tutti gli ingredienti, il peperoncino, il pepe, i chiodi di garofano metteteli in una garza legata con uno spago, fate cuocere per 30 minuti.

A questo punto togliete metà del composto e frullatelo, rimettetelo nel tegame e portate ad ebollizione, mettete in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgete il barattolo, fate raffreddare, i barattoli possono essere conservati in frigo fino a 3 mesi, una volta aperti entro pochi giorni.