Polpettone con frittata e spinaci
Polpettone con frittata e spinaci
1,30 kg di petto di vitello in una fetta larga 40 cm x 30 cm circa
450 g di carne di vitello macinata
Spinaci lessati e strizzati
70 g di parmigiano reggiano
30 g di pangrattato
5 uova più un albume
Olio evo qb
Una noce di burro
Uno spicchio d’aglio
Uno stocco di sedano
Una carota
Una piccola cipolla
Un ciuffo di prezzemolo
Un ciuffo di basilico
5 grani di pepe nero
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe qb
Mettere sul fuoco una capiente pentola con l’acqua e le verdure per fare il brodo vegetale (sedano carota cipolla prezzemolo basilico grani di pepe nero uno spicchio d’aglio)
Sbattete 4 uova con 20 g di parmigiano, metteteli a cuocere in formo a 200° per 10 minuti in una teglia rettangolare cm 20x30, imburrata ed oleata.
Stendete la fetta di carne, salatela pepatela e adagiatevi al centro la frittata. Nel frattempo in una terrina impastate la carne macinata con 25 g di parmigiano la noce moscata sale pepe ed un uovo.
Mettete al centro della frittata formando una lunga scanalatura nel senso della lunghezza dentro la quale metterete gli spinaci tritati finissimi saltati in padella con poco olio, aglio ed il restante parmigiano. Togliendo dal fuoco incorporate l’albume leggermente sbattuto. Mettete gli spinaci ai quali avrete tolto l’aglio al centro della carne per tutta la lunghezza.
Ripiegate la carne su se stessa legatela con lo spago da cucina ed avvolgete il polpettone in una garza resistente chiudendo le due estremità con dello spago da cucina.
Immergete il polpettone nel brodo in ebollizione fate cuocere a fuoco dolce con la pentola semicoperta per 3 ore.
Estraete il polpettone dalla pentola fatelo raffreddare a questo punto togliete la garza, lo spago ed affettate, riponete le fette in un contenitore ermetico.