Cocotte con verdure e formaggi

Cocotte con  verdure e formaggi

Dosi per 4 persone

4 uova

Una carota

Una piccola zucchina

Un porro sottile

40 g di gruyere in un solo pezzo

4 cucchiai di crema di latte

2 rametti di timo

2 cucchiai di olio evo

Sale qb

Pepe qb

Pulite le verdure, lavatele tagliatele a brunoise. Trasferite le verdure in una padella con l’olio caldo, unite il timo e un pizzico di sale e cuocete a fuoco medio per 3-4 minuti, mescolando.

Suddividete le verdure sul fondo di 4 cocottine, versate un cucchiaio di crema di latte in ognuna, trasferite in forno a 220° e lasciate scaldare per 5 minuti. Grattugiate il gruyere con una grattugia a fori grossi.

Disponete le cocottine in una teglia a bordi alti, versate sul fondo tant’acqua bollente, quanto basta a raggiungere 2/3 dell’altezza delle cocottine. Sgusciate un uovo in ciascuna, cospargete un uovo in ciascuna cospargete con il formaggio grattugiato, una manciata abbondante di pepe e cuocete in forno a bagnonaria per 5-6 minuti. Servite subito accompagnate con bastoncini di pane tostati in forno.

 

Queste sono ricette d’emergenza, se non avete  il guyere usate il formaggio che avete a disposizione, basta che sia a pasta filante se non avete le verdure che sono elencate, potete tranquillamente sostituirle con quelle che avete a disposizione.