S O S FRIGO
S o s frigo
Questa pagina vuole essere un "salva vita". Se all'improvviso avete degli ospiti, invitati all’ultimo momento da vostro marito, oppure capitati improvvisamente, niente panico il segreto è avere il frigo e la dispensa ben organizzati.
Sembra retorico, ma i nostri nonni avevano tutto l'anno quello di cui avevano bisogno. Io non ho ricordanza di mia nonna che andava a fare la spesa al supermercato, giusto di tanto in tanto per acquistare generi che non produceva o non poteva trovare dalle famiglie vicine. Nonostante ciò era sempre pronta a tutte le evenienze, oh Dio è vero che aveva a disposizione l'orto dietro casa ed il cortile con i tipici animali da cortile, ma seguiamo il loro criterio per organizzare il nostro frigo e la dispensa e vedrete che avremo a disposizione tutto quello di cui avremo bisogno.
Per facilitarvi la vita cercate di avere sempre pronte le preparazioni base' vi aiuteranno nella vita quotidiana e in casi di emergenza.
Per avere sempre a nostra disposizione gli aromi, che sono alla base delle ricette della nostra cucina, teneteli sempre pronti, sicuramente freschi sono meglio, ma in casi di emergenza o quando tornate a casa tardi dal lavoro e dovete in poco tempo preparare la cena, queste soluzioni sono fantastiche. Io nel congelatore ho sempre le seguenti preparazioni pronte:
- trito di prezzemolo ed aglio (mi raccomando aglio rosso italiano)
- prezzemolo tritato
- trito di basilico ed aglio
- foglioline di basilico intere
- trito classico di sedano, carota, cipolla, prezzemolo ed aglio
Io tengo sempre pronti, nel congelatore, anche dei sughi:
- ragù classico di carne
- finto ragù
- pesto
- brodo di carne (che potete sostituire con del buon dado)
- brodo di verdura (che potete sostituire con del buon dado)
- cubetti di bisque di gamberi o acqua di cozze e vongole filtrata (un vero salvavita, basta aggiungerne uno ad un semplice piatto di pesce per esaltarne il sapore)
Nella dispensa tengo sempre pronto un trito di salvia, rosmarino, aglio, sale e pepe, fantastico per gli arrosti.
Parlando dell'organizzazione della dispensa, possiamo iniziare dal congelatore. Chi di noi, donne che lavoriamo, ha tempo di fare la spesa quotidianamente? Be penso nessuna, quindi facciamo la spesa intelligente, organizziamo il nostro congelatore. Io, per esempio, sto molto attenta alle offerte del supermercato, quando c'è qualcosa che uso frequentemente in offerta ne faccio una certa scorta che sia carne o pesce.
Cercate di tenere sempre a disposizione:
- un pollo
- delle anche
- dei fusi
- dei petti, interi ed a fette
- del petto di tacchino che sia intero o a fette
- un pezzo di manzo (scegliete un taglio che può andar bene sia per fare arrosto che a fette)
- milza già grattata
- un pezzo di arista (senza osso, quello conservatelo a parte)
- costolette di maiale
- salsicce di maiale/pollo e tacchino
- un coniglio in pezzi
- del pesce, quello che preferite, io ho sempre del branzino,intero ed in tranci, delle seppie, un misto per risotto o pasta allo scoglio, quando sono in offerta prendo anche degli spiedini di gamberi e seppie, sono veloci da cucinare ed ottimi al forno cosparsi di pangrattato prezzemolo ed aglio.
Passiamo al frigo, per essere ben organizzato, non deve mai mancare:
- uova
- formaggio parmigiano
- formaggio fresco o semistagionato
- formaggio fuso
- formaggio spalmabile
- mozzarella
- ricotta
- burro
- prosciutto cotto/crudo (o altri affettati a vostro gusto)
- pancetta
- wurstel
- senape
- ketchup
- pasta sfoglia (potrebbe essere tenuta anche nel congelatore, ma io preferisco quella fresca)
- prezzemolo, basilico
- odori
- aglio
- salvia/rosmarino
- patate
- verdura di stagione
- frutta di stagione
- limoni
passiamo alla dispensa:
- farina 00
- farina forte per la panificazione
- farina autolievitante
- farina di mais
- pan grattato
- zucchero semolato fine
- zucchero vanigliato
- zucchero a velo
- miele
- lievito in polvere per dolci/torte salate
- lievito di birra disidratato
- cacao amaro
- cioccolato fondente
- canditi misti
- frutta secca
- marmellate miste (meglio se fatte in casa)
- crema di cioccolato
- aromi naturali
- baccello di vaniglia
- pasta secca di vari formati
- riso
- pane in cassetta
- panini al latte
- tonno sott'olio/al naturale
- sgombro sott'olio/al naturale
- salmone sott'olio/al naturale
- acciughe sott'olio/sotto sale
- capperi sott'aceto/sotto sale
- verdure sott'aceto/sott'olio
- olive nere/verdi
- passata di pomodoro
- polpa di pomodoro
- pomodori pelati
- concentrato di pomodoro
- olio evo
- olio di semi di arachidi
- olio di riso
- peperoncino
- paprica
- curry
- sale
- pepe
- noce moscata
- erba cipollina
- origano
- timo
- semi di finocchio
- aceto/balsamico
- dado vegetale/carne
- latte
- panna da cucina
- panna vegetale da montare (io non la uso quasi mai se non in casi di emergenza)
- legumi secchi/in scatola
- Vin Santo
- Sanbuca
- rum
- liquore Strega
- rosolio di menta
Ecco fatto ora la vostra dispensa e frigo sono pronti ad affrontare tutte le evenienze, adesso date libero sfogo alla vostra fantasia.