Insalata norvegese
Insalata norvegese
300 g di filetti di aringa sott’olio
1kg di patate
300 g di mele verdi
Una cipolla bianca piuttosto grossa
4 uova
Olio evo qb
Aceto bianco qb
Un limone
Un ciuffo di prezzemolo
Sale qb
Pepe qb
Lessare le patate partendo da acqua fredda, sbucciarle e lasciarle raffreddare. Tagliarle a cubetti regolari e metterli in una larga ciotola.
Scolare l’aringa dall’olio di conservazione, appannare con carta assorbente e tagliare a cubetti regolari, aggiungerli alle patate.
Tagliare le mele a cubetti avendo cura di togliere il torsolo ma lasciando la buccia, metterle in una ciotola ed acidularle con il succo di un limone per evitare che si anneriscano.
Pulire ed affettare finemente la cipolla, unirla alle patate.
Cuocete le uova fino a raggiungere una consistenza bazzotta, ovvero non sode ma nemmeno alla coque, raffreddarle velocemente e sbucciarle.
In una ciotola preparare la vignagrèt sciogliendo il sale con l’aceto ed aggiungendo emulsionando l’olio evo, il pepe ed il prezzemolo tritato finemente.
Condire con la vignagrèt l’insalata di patate, distribuirla in contenitori ermetici monoporzione (molto carini sono i vasetti usati per la conserva, bassi e larghi), distribuite sopra le uova tagliate a spicchi.
Lasciate riposare in frigo fino al momento di partire per il picnic.