Insalata norvegese

Insalata norvegese

300 g di filetti di aringa sott’olio

1kg di patate

300 g di mele verdi

Una cipolla bianca piuttosto grossa

4 uova

Olio evo qb

Aceto bianco qb

Un limone

Un ciuffo di prezzemolo

Sale qb

Pepe qb

Lessare le patate partendo da acqua fredda, sbucciarle e lasciarle raffreddare. Tagliarle a cubetti regolari e metterli in una larga ciotola.

Scolare l’aringa dall’olio di conservazione, appannare con carta assorbente e tagliare a cubetti regolari, aggiungerli alle patate.

Tagliare le mele a cubetti avendo cura di togliere il torsolo ma lasciando la buccia, metterle in una ciotola ed acidularle con il succo di un limone per evitare che si anneriscano.

Pulire ed affettare finemente la cipolla, unirla alle patate.

Cuocete le uova fino a raggiungere una consistenza bazzotta, ovvero non sode ma nemmeno alla coque, raffreddarle velocemente e sbucciarle.

In una ciotola preparare la vignagrèt sciogliendo il sale con l’aceto  ed aggiungendo emulsionando l’olio evo, il pepe ed il prezzemolo tritato finemente.

Condire con la vignagrèt l’insalata di patate, distribuirla in contenitori ermetici monoporzione (molto carini sono i vasetti usati per la conserva, bassi e larghi), distribuite sopra le uova tagliate a spicchi.

Lasciate riposare in frigo fino al momento di partire per il picnic.